Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новости

 Послание на

2013-2015 годы

 

Подписаться на рассылку
событий и интересных материалов от shasta.ru:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Дорогие друзья, теперь вы можете посмотреть на гору Шаста в прямом эфире по установленным web-камерам, фото обновляются каждый день:

http://skipark.com/the-mountain/cams/



Вера и личный духовный опыт

Даниэль Митель

статья для журнала Дух Маат

 

Я происхожу из семьи древней традиции православных священников. Мои деды и все ранние родовые линии были священниками - православными священниками с сильными паттернами религиозной веры. Они были не очень рады, когда я ребенком часами, сидя в позе лотоса, читал, ел или говорил с людьми. Они говорили мне, что религия не согласится с этим. Сидение в позе лотоса для них было чем-то невообразимым, что трудно или невозможно понять. Позже, когда я сказал им, что истинная религия состоит в том, чтобы знать Бога как своего Отца (Mать) и людей, как своего братa (сестру), они пришли в ярость.


Мы должны понимать, что психологически тревожные времена 20-го и 21-го века, когда экономические потрясения произошли на фоне разрушения социальных ограничений, циклонических прорывов научной эры и моральных противоречивых тенденций, миллионы людей стали дизориентированы в смысле обычной человечности. Они были испуганы, неуверены, беспокойны, встревожeны, неприкаяны и напряжены. Как никогда прежде в человеческой истории им были необходимы утешение и стабилизация со стороны здоровой религии. В условиях беспрецедентного научного достижения и развития техники происходил очевидный духовный застой.

Тем не менее, я должен сказать, что современная наука ослабила только те религии, которые во многом зависимы от страха, суеверий и эмоций. К сожалению, то, во что человек верит, а не то, что человек знает – определяет его поведение и личноe проявление. Чисто фактические знания оказывают очень мало влияния на среднего человекa, если он становится эмоционально активирован. Но активация религии суперэмоциональнa, объединяя весь человеческий опыт на трансцендентном уровне через контакт и высвобождение духовной энергии в земной жизни.

Религия является личным духовным опытом. Это в первую очередь внутренняя или личная перестройка, а затем это становится вопросом социального служения. Это не рабская вера в угрозы наказания или магические обещания будущих мистических наград. Несколько недель назад я разговаривал с человеком, который пытался убедить меня и других гостей, что Иисус и Будда и все другие мастера, пытались построить свою собственную религиозную систему. Я объяснил то, что, например, Иисус не искал построить религиозную систему. Иисус разрушил традицию, уничтожил догму, и призвал человечество к достижению своих высоких идеалов во времени и в вечности - быть совершенными, как совершенен Отец Небесный. Иисус стремился восстановить достоинство человека, когда он заявил, что все люди являются детьми Бога.

Однако, поскольку истинная религия является делом личного духовного опыта, это неизбежно, что каждый верующий должен иметь свою личную интерпретацию достижения этого духовного опыта.

Это в основном вопрос "веры". Вера олицетворяет отношения человека с Богом, а не сформулированное вероучениe о том, o чем некоторая группа людей смогла договориться, как об общепринятом религиозном отношении. Тогда что такое вера? Вера же есть субстанция вещей, на которые существует надежда, и свидетельство вещей невидимых.

То, что происходит сейчас во всем мире является переходом, сопровождающимся спутанностью сознания, переходом от официальных религий к реальному духовному братству людей, познающих Бога. Истинная религия стимулирует индивидуальное развитие характера и увеличивает целостность личности, она не должна быть стандартизирована. Это должно быть личным опытом, и не должнo быть стереотипно.

Чему Друнвало учит нас, что мы должны взять на себя ответственность за свои убеждения, мы должны обрести силу и пройти через наш собственный опыт, который приведет нас к тому, чтобы стать человеком, познающим Бога. Быть способным войти в свое сердце и есть опыт познания Бога. Друнвало учит нас, что нет “избранных”. Каждый имеет священное пространство сердца. Каждый человек может и должен совершить это путешествие: переместить сознание и дух из мозга в сердце. Это возможно. Это достижимо. Это наш единственный шанс остаться здесь, на нашей Матери Земле.

Мы никогда не сможем разумно решить временные проблемы или преодолеть эгоизм личных интересов, если мы не медитируем в присутствии Бога и не работаем с реалиями божественных смыслов и духовных ценностей. Эта медитация должна быть сделана внутри сердца. Там вы в буквальном смысле встречаетесь с вашим Высшим Я, и вы становитесь человеком, познающим Бога.

Я верю, что мы способны усилить истину, красоту и добро, если мы находимся в сердце. Я верю, что мы способны дать мудрый совет и духовное руководство, что мы в состоянии преодолеть фиксации верований и отвердение чувств. Я знаю, что мы можем избежать тенденции к стандартизации и окаменелости истины. Мы все в состоянии войти в сердце и создать лучший мир.

Перевод М. Шиндаулетова

http://spiritofmaat.com/magazine/march-2013-spring-equinox-edition/faith-and-personal-spiritual-experience/